
Зачем нужна консервация
Даже, если кондиционер выключен в зимнее время, нельзя исключить его повреждение в зимний период. И даже незначительные ошибки, которые были допущены при монтаже, могут привести к поломке этого агрегата. Для выполнения качественной консервации стоит обратиться к специалистам, но не исключена и самостоятельная работа.
В компаниях, занимающихся вопросом, консервации данная услуга оценивается в 1800-4000 рублей. Естественно, чем выше профессиональный уровень работников, тем выше будет стоимость подготовки кондиционера на зиму. И в данном случае лучше выбирать тех, кто имеет официальное разрешение на проведение подобных работ.
Основные этапы работы
По приезду специалисты выполняют следующие работы:
— перекачивают хладагент в наружный блок (чтобы максимально исключить его испарение),
— блокировка от внепланового включения,
— ограждение наружного блока (чтобы не повредить падающими сосульками и льдом).
Помимо этого специалист может выполнить чистку кондиционера.
При самостоятельной подготовке кондиционера следует выполнить поочередно следующие действия:
— отключить источник электропитания,
— тщательно протереть корпус сначала влажной, а затем сухой салфеткой,
— прочистить фильтры от пыли и загрязнений,
— просушить агрегат (можно на режиме обогрева 30-40 минут, после чего на вентиляции 30 минут),
— очистить блоки от внешних загрязнений,
— извлечь из пульта батарейки.
В обязательном порядке при зимней консервации выполняется просушка кондиционера, иначе в зимний период в нем образуется плесень, которая впоследствии при летнем включении распространится по квартире..